Строится храм…
Купола издали показывают верный путь всякой мятущейся душе…
На службе каждого приходящего встречает доброе слово, простота и нелицемерная любовь.
Но чего давно не хватало нашему храму, так это внутреннего убранства, того благолепия, что издревле настраивало сердце человека на молитву, обновляло душу, вдохновляло на добрые дела. Местные жители с самого начала строительства приносили из дома старые иконы, вышивали своими руками и дарили новые в благодарность Матронушке за её помощь. Как подступиться к написанию больших – храмовых – икон, мы и представить себе не могли.

фотографии

 

Очень уж трудная и кропотливая это работа, и даже в профессиональных иконописных мастерских не всегда пишут по древним канонам, и получается просто живопись на религиозную тему. А многие, чего уж греха таить, и вовсе гонятся за длинным рублем и назначают такие цены, что никакая смета это не выдержит. Иконы нам оценили в 700.000 рублей, и это с минимумом позолоты и в самых простых композициях, а ведь еще очень много другого в храме нужно делать. Отец Виктор так и сказал, что сейчас важнее сделать отопление, полы, пристройку, а когда появятся средства, займемся написанием икон.
Но Господь судил иначе. В начале Великого Поста в храм пришел скромный человек, простоял всю службу в уголке, а после службы подошел к батюшке и предложил помощь в написании икон, причем безвозмездно, во спасение души. Посмотрели образцы, эскизы, определились с размерами, и работа пошла.


Что уж и говорить, сколько радости было у прихожан, когда как раз к празднику Благовещения была закончена Феодоровская икона Божией Матери, и очень многие сказали в тот день, что у них возникло ощущение, что образ очень древний, и висит на этой стене сотни лет. А секрет в том, что и жертвователи, и иконописец молились, держали пост, исповедовались и причащались во время написания икон. Кстати сказать, пред образом Божией Матери «Феодоровской» сугубо молятся о благополучном рождении и воспитании детей.


В праздник Входа Господня во Иерусалим, на Вербное воскресенье, после Литургии из алтаря была изнесена икона Святого мученика Уара, предстателя и молитвенника обо всех наших сродниках, не сподобившихся Святого Крещения, и после торжественного освящения заняла свое место в храме. Следующий образ, мученицы Татианы, был пожертвован рабой Божией Татьяной, участвовали в сборе пожертвований и другие прихожане.


А как светло, по домашнему уютно стало в притворе после того, как появилась икона преподобного Серафима Саровского! Образ преподобного, молящегося на камне, как бы говорит нам, что святые вместе с нами предстоят Богу. А пожертвовали икону лесники-лесорубы – братья Антон и Максим. Дай Бог, они приведут в храм Матронушки, где осталась частичка их веры, своих детей.


На престольном празднике, 2-го мая, многие гости храма не узнали его – так он преобразился с прошлого года! Шутка ли – появились полы с изразцами, лестница на хоры и балкон для певчих, притвор, законченный мастерами-нижегородцами как раз к Пасхе и, конечно, настоящие храмовые иконы.


А 6-го мая, на день памяти Великомученика Георгия Победоносца, от группы сотрудников правоохранительных органов была преподнесена в дар храму икона Святого Георгия, покровителя русского воинства. К слову сказать, люди в форме не случайные гости в нашем храме, отец Виктор неоднократно приглашался на круглые столы и конференции, устраиваемые для сотрудников силовых структур, с докладами и лекциями.


Совсем недавно, в день памяти Всех Святых, от века Богу угодивших, был освящен еще один образ – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А написан он на пожертвования сотрудниц городских газет – Орехово-Зуевской Правды и Орехово-Зуевских Вестей – Веры и Любови. Вот так, сотрудники конкурирующих изданий объединились в едином добром порыве, и силой единства оказалась их вера и любовь к Богу. И это неслучайно, ведь они много лет делают и другое благое дело – ведут православную страничку, каждая в своей газете.


Тебе, дорогой читатель, хочется уже узнать – а кто же этот иконописец, что за новый Рублев объявился на нашей земле? Но он запретил говорить о себе, и потому скажу лишь имя его, чтобы вознести за него молитву – раб Божий Владимир со сродниками.


Много можно книг прочитать, а уж богословских статей в Интернете - еще больше, но лучшее богословие – это наша жизнь, молитва и вера, и лучшее подтверждение этому – дела Божии, являемые через добрых людей. «Прииди и виждь», сказал апостол Филипп скептически настроенному Нафанаилу, а старинная русская пословица вторит следом – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В разделе «Расписание богослужение» вы можете узнать, когда храм открыт и совершаются службы. «Невозможное человекам возможно Богу», говорит Священное Писание, и «Сила Божия в немощи совершается», а потому – не будем унывать, роптать на судьбу и опускать руки. Господь всегда рядом, Он посреди нас. Аминь.